ページ

2014年2月6日木曜日

【水の活用】湯冷ましは体にいいの?悪いの?

  • Question…湯冷ましは体にいいの?悪いの?
  • Answer…生水を飲むよりも湯冷ましの方が体にやさしいと感じている人も多いかもしれませんが、どうやらそうではなさそうですべいったん水を沸騰させると中に溶けこんだ酸素が追い出されると同時に、水のパワーが失われてしまうのです。例えば、薬をのむときの白湯は、水を40℃ 皮程度まで温めたものがいいとのこと。40℃ ならば、酸素は80% ほど残っているそうです。ただ、湯冷ましは食品や食器を洗うには最適ですっ沸騰させることで水の表面張力が弱くなり、油とよくなじむからです。食品添加物や農薬は袖に溶けやすい性質をもっているため、果物や野菜を食べる前に、湯冷ましに10分程度つけたり、丁寧に洗ったりすると、こうした有害物質を洗い流すことができます1食器を洗うときにも、湯冷ましを使うと、抽汚れが落ちやすくなるメリットがあり、洗剤の使用量が少なくてすみます。

0 件のコメント:

コメントを投稿