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2020年12月25日金曜日

糖質制限食Q&A 甘味料は食べてもいい?

Question

甘味料は食べてもいい?

Question

ひとくちに甘味料といっても、糖質制限OK食材と糖質制限NO食材とがあります。

 糖質に分類される甘味料のなかで、例外として血糖値を上昇させないものがあります。それは、「エリスリトール」と「合成甘味料」です。

糖アルコールは糖質ですが、そのなかでエリスリトールだけはゼロカロリーで血糖値も上昇させません。

キシリトール、マルチトール、ソルビトールなどの糖アルコールは、砂糖の半分くらい血糖値を上昇させます。エリスリトールは、「ラカントS 」(サラヤ) や「パルスイートカロリーゼロ」(味の素KK)、「エリスリム」(浅田飴)の主成分です。

すなわち、この3 つの甘味料は糖質制限OK食材です。エリスリトールの安全性はEU (欧州連合) でもFDA (米国食料医薬品庁) でも認められていて、総量規制もとくにありません。

大量に摂ると、まれにげり下痢することはありえるとは思います。 合成甘味料も糖質ですが、FDAと厚生労働省の認めているアスパルテーム、アセス甘味料は糖質制限OK食材、アスパルテーム、アセスルファムカリウム、スクラロース、サッカリン、ネオテームの5種類はは、ゼロカロリーで血糖値も上昇させません。人工甘味料のはうも、FDA において安全性は認められていますが、総量規制があります。

日本のカロリーゼロの「ダイエットコーラ」3 5 0mlを1日2缶くらいまでは許容範囲だと思います。

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