Question
まとめて作り置きしても大丈夫?どのくらい持つ?Answer
青汁に含まれる多くのビタミンは、時間の経過とともに減少していきます。健康効果を期待して飲むのであれば、作ったらすぐに飲むのが一番です。特に重要なビタミンCは、壊れやすく大根おろしなら2時間放置すればビタミンCは半分になってしまいます。
特にミキサーなどで撹拌するなどして空気に触れると酸化して急激に破壊されます。
ただし、ミネラルは、時間が経過しても減ることはありません。また、ビタミン類の中にも時間の経過でほとんど減少しないものもあります。
どうしても毎日作る時間がない人は、多めに作って冷蔵しておきます。ビタミンが減ってしまっても飲まないよりも飲んだほうが圧倒的に健康効果は高いです。
最近は、粉になっていて水を加えたり、牛乳を加えるだけの青汁もたくさんあります。
酵素入り青汁「リッチグリーン」
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