Question
糖質オフ中は、食油は何を使えば安心?Answer
リノール酸とα-リノレン酸はどちらも必須脂肪酸で、体内ではつくることができないため、食事から摂る必要があります。
しかし現在、日本人の食生活では、リノール酸の過剰摂取が問題となっています。必要なのはごく少量なのに、植物油が体にいいといった理由で、日本人は大豆油・コーン油・サラダ油などリノール酸を摂りすぎています。
油脂は糖質ゼロなので血糖値を上げる心配はないのですが、リノール酸は酸化しやすく、大量に摂ると心臓・脳血管系疾患や欧米型ガン、アレルギー性疾患を引き起こす原因になると言われているので、控えたはうがいいです。
一方、α-リノレン酸は不足ぎみなので、体内でα-リノレン酸からつくられるEPA(エイコサペンタエン酸) やDHA(ドコサヘキサエン酸) も不足ぎみです。
しっかり魚を食べてEPAとDHAを補給しましょう。α-リノレン酸は、シソ油やエゴマ油、緑の濃い野菜に含まれています。
それ以外に積極的に摂ったはうがいい油脂は、オリーブオイルです。オリーブオイルの主成分のオレイン酸は、リノール酸に比べて酸化しづらく、体にもいいことが確認されています。オリーブオイルを調理に上手に使えば、料理がおいしくなりますし、健康的です。
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