α 腸に関連するのQ&A集 に戻る
Question
ビフィズス菌は胃酸に弱いと聞きましたが大丈夫でしょうか?Answer
ビフィズス菌は善玉菌の代表で、ビフィズス菌入りのヨーグルトから 摂取することができます。一般的には、加熱や胃酸、酸素などに弱いの が特徴ですから、食べるときはくれぐれも加熱しないこと。胃酸が活発 に分泌される空腹時など食事開始時に食べるよりも、食後のデザートな どにして、胃酸の働きが鈍ったタイミングで食べるとよいでしょう。
ま た、かき混ぜて放置するなど、空気にふれる面積が大きくなるとビフィ ズス菌はどんどん元気をなくしてしまいます。
小分けのパックも開封し たら食べ切り、買ってきたら、なるべく早く食べるようにします。
また、ビフィズス菌のエサになって、繁殖を助けるのがオリゴ糖です。
シロップとして市販されているほか、大豆、あずき、いんげん豆などの豆 類やごぼうなどの根菜に含まれているので、積極的に食べましょう。
ビ フィズス菌を減らすのは、不規則な生活やストレス、化学薬品などです。
オリゴ糖含有食品で徹底的に善玉菌増を行う
0 件のコメント:
コメントを投稿